Стрессовые переломы большеберцовой кости

Первые упоминания о подобных явлениях в большеберцовых костях у спортсменов в СССР принадлежат Непокупному Г. И. (1932), который наблюдал несколько случаев периостита у красноармейцев-лыжников от недостаточной тренированности. Несколько позже такие сообщения сделаны за рубежом (Pirker Н., 1934; Baetzner W., 1936). В предвоенные и военные годы отмечено учащение этой патологии у солдат в связи с повышенной функциональной нагрузкой.

S. Robert and Е. Vogt (1939), J. Weaver, С. Francisco (1940) на основании исследования биопсийного материала пришли к заключению о воспалительной природе этого страдания. К концу 50-х годов появилось много сообщений, в которых под различными названиями: периостит от напряжения, усталостный перелом, маршевый периостит, описаны стрессовые переломы как большеберцовой кости, так и других локализаций (Майкова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г., 1957; Немкин М. Н., Здоровяк Б. И., 1958; Бонч-Осмоловский Е. Е. с соавт.

, 1958; Burrows Н., 1956; М. Devas, 1958 и др.). Н. Burrows (1956) считает, что усталостные переломы большеберцовой кости у балетных танцоров аналогичны таковым у новобранцев, также связаны с физическими нагрузками и проявляются гиперостозом и клиновидной щелью, похожей на зону Лоозера. М. Devas (1958) на основании наблюдений над спортсменами пришел к выводу, что периостит и «надлом» являются признаками одного и того же патологического процесса, возникающего в результате воздействия на большеберцовую кость повышенных физических нагрузок. В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО в период с 1970 по 1988 гг. наблюдалось 33 больных с патологической функциональной перестройкой большеберцовой кости.

Все они были высококвалифицированными спортсменами (мастера и кандидаты в мастера спорта, члены сборных страны, республик), солистами балета и танцевальных ансамблей ведущих коллективов страны. Средний возраст пациентов составил 20 лет (от 16 до 42), длительность анамнеза колебалась до поступления в ЦИТО от 2 до 48 месяцев.