Клинические наблюдения

Шестнадцать больных подвергнуто хирургическому лечению. Из общего числа больных 9 имели двусторонние поражения большеберцовой кости. У семи из них (все легкоатлеты) наблюдался двусторонний распространенный гиперостоз, у двух других (солисты балета) — локальный гиперостоз с образованием лоозеровских зон на обеих большеберцовых костях.

Такая симметричность поражения, по-видимому, связана со специфичностью нагрузок, характерных для отдельных видов спорта и танца. Так, у нашего пациента К. 25 лет, солиста ансамбля «Жок», последовательно образовались лоозеровские зоны на обеих большеберцовых костях. Мы полагаем, что это связано с характерными элементами молдавского танца, выполняемого в высоком темпе с очень частыми движениями ног (так называемые «дробушки») Часто, при двусторонних поражениях клинические проявления неодинаковы, возникают последовательно и протекают более доброкачественно в той конечности, в которой перестроечный процесс развился раньше.

Выявлено, что накануне первых проявлений перестроечного процесса у спортсменов произошла смена покрытия беговой дорожки или после тренировок в зале они перешли «на асфальт» во время плохих погодных условий (февраль — март), использовали старые, непригодные для бега кроссовки. Некоторые спортсмены связывают появление болей с приходом нового тренера, который требовал выполнения более высоких нагрузок.

У артистов балета боли появлялись во время гастролей, когда они выступали на двух и более спектаклях в день, а условия для поддержания формы в театре, где проходили гастроли, практически отсутствовали. Большинство больных отмечает постепенное начало болей в большеберцовых костях.

Некоторые связывают их с «тривиальной» травмой, как-то: удар бутсой по гребню большеберцовой кости, удар голенью о подножку автобуса и т. д.