Последние публикации

Термография

В момент производства артериограмм пациентам с перестроечным процессом в большеберцовой кости и сужением передней большеберцовой артерии в момент плантарной флексии происходило полное исчезновение нижней трети ее. У больной с перестроечным процессом в ладьевидной кости стопы отмечено истончение, неравномерность и нечеткость просвета дорсальной артерии стопы. Ветви заднебольшеберцовой артерии проконтрастировались в незначительном количестве. В целом у всех пациентов с вариантами развития артерий голени отмечалось медленное заполнение контрастом магистральных артериальных стволов.

У двух пациентов с перестроечными процессами большеберцовой кости отмечено нарушение венозного оттока, в одном случае за счет отсутствия подкожной венозной сети, в другом — за счет оттока преимущественно по большой подкожной вене. У всех обследованных наблюдалось замедление венозной фазы, а в некоторых случаях она не прослеживалась. У 15 пациентов с перестроечным процессом большеберцовой кости произведено термографическое исследование конечностей на 10-цветном компьютерном термографе фирмы «Aga» (Швеция) с визуализацией изображения на цветных и черно-белых отпечатках фирмы «Kodak» Во всех случаях установлено повышение местной кожной температуры в зоне, соответствующей очагу поражения.

Однако трактовка полученных данных была затруднена, главным образом, потому, что на термограммах выявляются только поверхностные изменения кожной температуры, что не дает оснований судить о процессах, происходящих в костной ткани. Метод может быть применен только как часть комплексного обследования пациентов.

Комментарии запрещены.