Усталостный перелом диафиза IV пястной кости

Длительность течения (три месяца), отсутствие признаков консолидации перелома ладьевидной кости, наличие болей и отека в области запястья, безуспешность консервативного лечения явились основанием для оперативного вмешательства. Больному произведена туннелизация очага перестройки в ладьевидной кости с последующей фиксацией гипсовой повязкой, протяженностью от головок пястных костей до верхней трети предплечья. Через 2,5 месяца по снятии гипсовой повязки констатировано сращение, и больной приступил к тренировкам с постепенным увеличением нагрузок.

В целом срок течения патологической функциональной перестройки ладьевидной кости кисти у этого спортсмена составил 5,5 мес. У другой пациентки (баскетболистки) с перестроечным процессом ладьевидной кости кисти при сомнительной рентгенологической картине диагноз был поставлен на основании клинико-анам-нестических и сцинтиграфических данных. Несколько позже у этой больной выявлено повышение рентгеновской плотности и деформация ладьевидной кости, наличие едва заметного надлома Ей была наложена циркулярная гипсовая повязка сроком на четыре месяца.

По снятии гипсовой повязки признаков надлома на рентгенограммах не отмечается, структура кости стала более гомогенной. Объем движений в лучезапястном суставе восстановился полностью через полмесяца реабилитационного лечения. У третьего больного, боксера, был усталостный перелом диафиза IV пястной кости.

Он жаловался на боли в области тыла кисти, которые беспокоили его в течение последних двух лет. При каждом обострении ему неоднократно накладывалась гипсовая лонгета на сроки от двух до четырех недель. Всякий раз после снятия гипсовой повязки рентгенологически констатировалась консолидация перелома.

Однако стоило ему приступить к тренировкам, как снова возникали боли, тем интенсивнее, чем выше была нагрузка. При поступлении в отделение спортивной и балетной травмы ЦИТО на рентегнограммах определялась нечеткая зигзагообразная полоса просветления в области проксимальной трети диафиза IV пястной кости, выходящая на контур кости по тыльной поверхности; по ладонной поверхности кортикальный слой утолщен из-за слившихся периостальных наслоений.