Патологическая функциональная перестройка костей таза

Длительность и упорство течения перестроечного процесса диафиза пястной кости, по нашему мнению, обусловлены короткими сроками иммобилизации и недостаточным периодом времени устранения спортивных нагрузок, что в целом сказывалось неблагоприятно на процессе консолидации перелома. В отделении пациенту была наложена циркулярная гипсовая повязка от головок пястных костей до средней трети предплечья сроком на восемь недель. По снятии гипсовой повязки отмечена консолидация перелома, начата лечебная физкультура, электростимуляция мышц правой кисти. Через три недели после прекращения фиксации приступил к постепенным спортивным нагрузкам.

Затем тренировался без ограничений и выступал на соревнованиях. Перестроечные процессы в костях таза часто наблюдаются у футболистов (Богоявленский И. Ф., 1976), бегунов на длинные дистанции (Noakes Т. et al., 1985). При патологической перестройке тазовых костей боли появляются постепенно, сначала связаны с повышенными нагрузками затем возникают при ходьбе и обычных нагрузках, возможна легкая хромота.

После небольшого отдыха боли несколько успокаиваются, но могут внезапно усилиться во время бега, и если произойдет полный перелом, то пациент может в этот момент ощутить болезненный «щелчок» в зоне перестроечного процесса. Так случилось у одного из наших больных М., 19 лет, игрока футбольной команды высшей лиги.

О подобных наблюдениях сообщают Н. Pavlov et al. (1982).