Исследования П. Ф. Лесгафта

В монографии обобщен 15-летний опыт клинических наблюдений отделения спортивной и балетной травмы ЦИТО. а также результаты собственных экспериментальных исследований авторов. Представлены вопросы патогенеза, гистологические и электронно-микроскопические данные, полученные в клинике и эксперименте. Широко освещаются клинические наблюдения стрессовых переломов различных локализаций.

Даны рекомендации по диагностике, лечению и профилактике этой патологии. Монография иллюстрирована рентгенограммами, сцинтиграммами. Издание рассчитано на травматологов-ортопедов, рентгенологов, морфологов и спортивных врачей.

В процессе жизнедеятельности человека кость, как и любой другой орган, претерпевает постоянные изменения под влиянием экзогенных и эндогенных факторов. Эти изменения носят приспособительный адаптационный характер и называются физиологической функциональной перестройкой, которая обеспечивает главную функцию кости — опоры, движения и перемещения тела в пространстве. Исследования П. Ф. Лесгафта (1905) показали, что функциональная нагрузка обусловливает изменения формы и строения костей и служит стимулирующим фактором их роста.

Дальнейшее развитие учения о физиологии костной ткани показало, что кость имеет большой запас прочности и упругости на воздействие повышенных функциональных нагрузок. Адаптационные или компенсаторные изменения при усиленной динамической работе характеризуются уплотнением компактного слоя кости, увеличением ее массы, площади поперечного сечения и длины, а также развитием крупноячеистого строения вещества (Машкара К. И., 1954, 1961; Привес М. Г., 1956, 1959; Ковешникова А. К., 1956; Жданов Д. А. 1965; Цибизов Г. Г., 1975; Evans et.1970).

Эти изменения выявляются у лиц тяжелого физического труда, солдат, спортсменов и артистов балета в наиболее нагружаемых костях и имеют определенные анатомические и рентгенологические признаки, названные К. И. Машкарой (1960) «рабочей», а болгарским ортопедом М. Банковым (1959) — «функциональной гипертрофией».