Лечение патологической функциональной перестройки костной ткани

Для опухолей, особенно злокачественных, а также остеоидостеомы характерны постоянные интенсивные прогрессирующие боли, усиливающиеся в ночное время. Боли, как правило, появляются на фоне имеющихся соответствующих рентгенологических изменений в костях. Биопсия в этих случаях помогает рассеять сомнения и уточнить диагноз (Волков М. В., 1985). Что касается травматических переломов, то необходимость дифференцировать с ними патологическую функциональную перестройку возникает в случае острого возникновения усталостного перелома.

Но даже при остро развившемся стрессовом переломе тщательно собранный анамнез позволяет выяснить, что у пациента ранее имели место боли от действия нагрузок, которые исчезали в покое. Рентгенологические исследования дадут возможность определить присущие для стрессового перелома изменения — гиперостоз, зона Лоозера и др. (Devas М., 1975). Консервативное лечение С момента первого описания патологической функциональной перестройки костной ткани большинство авторов придерживалось мнения, что она успешно поддается консервативному лечению.

Первые данные о результатах консервативного лечения стрессовых переломов принадлежат военным медикам. Поскольку они наблюдали большие группы больных в однородных контингентах, можно считать, что полученные ими данные отличаются объективностью в большей степени, чем отдельные сообщения представителей гражданской медицины.

Общий принцип консервативного лечения — прекращение нагрузок, являющихся причиной развития патологической функциональной перестройки костной ткани. Это, как правило, освобождение от маршировок, бега, длительных походов и т. д.