Объем выполненной работы

Величина снижения скорости зависит в первом случае от физиологической перестройки организма, «технической» перестройки (переход от «стартовой работы на дистанционную»); тактической и волевой подготовленности занимающихся; качества разминки. Величина второго снижения скорости зависит от общего уровня тренированности и умения проходить дистанцию, а также, возможно, от момента наступления «мертвой точки». В процессе наблюдений было установлено, что максимальная интенсивность в тренировке должна предшествовать соревнованиям за 4-5 дней. После этого нагрузку снижают на 30-40%. День полного отдыха предоставляется не менее чем за 2 дня до соревнований.

Отдых за 3-4 дня до соревнований не приносил пользы, так как последующая тренировочная работа снижала его эффект. Отдых за день до соревнования не оправдал себя с двух точек зрения. Уже существующее к этому времени «предстартовое состояние» снижает полноценность отдыха.

При слабой же технической подготовленности и отсутствии стабильного навыка в управлении веслом отдых ухудшал «техническое» выполнение элементов гребка во время соревнований. Это усугублялось еще и нервным возбуждением спортсменов. Наблюдения за разминкой перед прохождением дистанции вновь подтвердили, что интенсивная разминка продолжительностью 25-35 мин., включавшая прохождение двух отрезков по 250 м с фиксацией времени, различные упражнения скоростного характера, является наиболее подходящей.

Интервал отдыха перед принятием старта равен 8-10 мин. Юноши, за которыми велись наблюдения, принимали участие во всех соревнованиях, проводимых в Киеве. Лучшие из них в 1962 г. стали чемпионами Киева (8 человек), чемпионами и призерами первенства УССР (12 человек), призерами первенства СССР — 2-е место.

(2 человека). НОРМИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК ЮНЫХ ГРЕБЦОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ Выбор соответствующих физиологическим особенностям растущего организма оптимальных нагрузок в спортивной тренировке представляет значительную сложность.

В настоящее время накопился известный опыт в области врачебных наблюдений за юными спортсменами (В. Ф. Дорофеев, Л. П. Зимницкая, Р. Е. Мотылянская, К. М. Смирнов и др.). Однако сведения, относящиеся к изучению воздействия занятий академической греблей, весьма скудны. Это — одна из причин отсутствия единого мнения об оптимальных методах тренировки юных гребцов. Мы стремились по возможности восполнить этот пробел.

В исследованиях, являющихся продолжением начатых в 1960-1961 гг., ставились задачи — изучить развитие общей тренированности у юных гребцов и определить воздействие на их организм вариантов тренировочных занятий. Группа исследуемых состояла из 20 юношей в возрасте от 16 до 18 лет, занимающихся академической греб-«лей в течение 2-3 лет. Разрабатываемая кафедрой гребного и лыжного спорта Киевского института физической культуры (доцент С. К. Фомин, старший преподаватель И. Ф. Емчук) экспериментальная методика тренировки в основном характеризуется преобладанием переменного характера работы.

При комплексных врачебных наблюдениях были использованы общеклинические приемы исследования, функциональные пробы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, рентгенокимография сердца, электрокардиография, определение продолжительности простой двигательной реакции на световой раздражитель, а также изучение изменений веса тела с параллельным учетом некоторых метеорологических факторов во время тренировочных занятий.