Планы тренировки

Останавливаясь подробнее на результатах в контрольной группе, можно заметить много общего с экспериментальной группой № 2. Этот факт наводит на мысль о том, что дальнейшее совершенствование соотношения статических и динамических силовых упражнений даст еще больший эффект. В ходе эксперимента нами также исследовался вопрос о влиянии различных по характеру силовых упражнений на изменение подвижности в суставах у юных легкоатлетов. Измерения подвижности в суставах гониометром конструкции Гамбурцева проводились в начале эксперимента (марте) и в конце (октябре). Полученные данные говорят о том, что уровень гибкости у испытуемых экспериментальных групп не только не понизился, но даже поднялся выше среднего уровня гибкости у юных легкоатлетов III разряда в Москве (по данным Б. В. Сермеева, 1963).

Иными словами, при параллельном развитии всех качеств изометрические и смешанные упражнения не оказывают отрицательного влияния на уровень подвижности в суставах легкоатлетов 14-17 лет. Таким образом, опасения некоторых авторов (Т. Нетт, 1963) в отношении того, что регулярные занятия статическими силовыми упражнениями снижают координационные возможности занимающихся из-за ухудшения подвижности в суставах, не подтвердились. Тщательное и всестороннее медицинское обследование испытуемых в конце эксперимента показало, что никаких неблагоприятных изменений в состоянии здоровья занимающихся не произошло. Наоборот, было отмечено некоторое улучшение в деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем, выразившееся в улучшении приспособляемости к нагрузкам.

Следовательно, статические силовые упражнения, проводимые в 50-70% от максимального усилия, не приносят вреда здоровью юных легкоатлетов, давая в то же время положительный тренировочный эффект. Вместе с тем следует отметить, что организм юных спортсменов быстрее, чем организм взрослых спортсменов, адаптируется к статическим напряжениям. Нужна только строгая последовательность и постепенность в применении таких упражнений в занятиях с юными спортсменами.