Подводя итог исследованию

Одновременно мы провели исследование рассматриваемых качеств с помощью инерционного динамографа при метаниях стоя на месте. Не останавливаясь подробно на полученных результатах, мы позволим себе лишь отметить тот факт, что при исследовании стоя показатели силы значительно ниже, чем при исследовании сидя. Однако характер кривых, полученных при исследовании сидя, соответствует характеру кривых при исследовании стоя. Это в равной мере может характеризовать темпы роста скоростно-силовых качеств от возраста к возрасту.

Низкие силовые показатели при исследовании стоя характеризуют неумение использовать свои физические возможности, что является технической стороной. Исключение составляют те испытуемые, которые добились значительных результатов в спорте. Характер работы и кривые динамограмм у таких ребят приближаются к показателям мастеров спорта.

Из приведенных результатов исследования скоростно-силовых качеств у мастеров спорта видно, что результаты, полученные при исследовании стоя, значительно выше, чем результаты, полученные при исследовании сидя, чего мы не наблюдаем у большинства школьников. Так, у Н. Карасева при метании диска сидя был зафиксирован результат, равный 30 кг, при движении стоя — 37,5 кг. Разница в показателях стоя и сидя равна 7,5 кг. У Вл. Кузнецова разница оказалась равной 7 кг; у В. Аксенова — 5 кг, у В. Лысаконь-г 7 кг, у Н. Цаун — 4 кг. А при толкании ядра у Н. Карасева эта разница равна 11 кг. Конечно, если испытуемые смогут овладеть основами техники исследуемых движений и научатся полностью использовать свои физические возможности, как это с успехом делают мастера спорта, тогда результаты при исследовании стоя будут значительно выше.

У мастеров спорта отмечаются и высокие временные показатели. Так, Н. Карасев при толкании ядра, показав максимум силы 43 кг, выполнил это движение за 0,55 сек. У юношей в возрасте 17 лет время движения оказалось равным 0,916 сек., у Вл. Кузнецова при метании копья показатель силы равнялся 27 кг, время движения — 0,7 сек. У юношей 17 лет при усилии 14 кг время движения достигает 1,04 сек. Подводя итог исследованию, необходимо отметить следующее: 1. Рост скоростно-силовых показателей мышечного сокращения от возраста к возрасту происходит неравномерно.

2. Лучшего показателя силы и времени мышечного юноши достигают в возрасте 17 лет. 3. Наибольшие сдвиги силовых показателей наступают в возрасте 11 — 12, 13-14 и 15-16 лет; наибольший прирост показателей отмечается в возрасте 13-14 и 15-16 лет. 4. Значительные сдвиги временных показателей происходят в возрасте 10-12 лет. 5. Показатели «импульса силы» достигают значительных сдвигов в возрасте 13-14 лет. ОПЫТ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ПРЫГУНОВ В ВЫСОТУ С РАЗБЕГА Мы поставили перед собой задачу обобщить спортивный опыт подготовки ряда сильнейших юных прыгунов — воспитанников спортивного коллектива «Юный динамовец» Москвы. Эта работа осуществлялась нами под научным руководством кандидата педагогических наук В. П. Филина (ЦНИИФК).

Как комплектовался спортивный коллектив? Основной контингент занимающихся составляли школьники Ленинградского района Москвы.

Вначале бригады тренеров «Юного динамовца» вели в школах этого района тренировочные занятия и комплектовали сборные команды школ. В дни зимних каникул проводились соревнования на лучшую школу района.

В дальнейшем выявилось несовершенство этой системы. Слишком мал был срок подготовительной тренировочной и организационной работы и слишком много спортивных мероприятий приходилось на каникулярные дни. Из-за большой перегрузки у ребят снижался интерес к спортивным занятиям. В настоящее время практикуется иная форма работы.

Школы района разбиты на «кусты». Каждая спортивная организация осуществляет работу в подшефных школах своего «куста» в течение всего учебного года. Посещая уроки физкультуры, проводя внутришкольные занятия и соревнования, тренер имеет постоянный контакт со школой и самый широкий выбор и неиссякаемый резерв для комплектования своих групп.

Кроме того, весной и осенью проводятся соревнования на первенство подшефных школ Ленинградского района. Для тренеров наступает напряженное и вместе с тем приятное время знакомства с новыми учениками. Официальный набор в секцию производится с 1 по 30 сентября.

К этому времени вывешиваются афиши с подробным указанием условий приема. Перед каждым занятием организуется краткая беседа с желающими поступить в секцию.

Выясняется возраст ребят, место их учебы и то, в какой мере они знакомы с легкой атлетикой.