Локальный гиперостоз наружной поверхности большеберцовой кости

Фасциально-апоневротическое образование камбаловидной мышцы рассекается на 1 — 2 см от медиального гребня большеберцовой кости на всю длину кожного разреза. При этом надо соблюдать осторожность, поскольку параллельно разрезу проходят подкожная вена и нерв. Как только сделан этот разрез, в рану выбухает брюшко задней большеберцовой мышцы синюшно-коричневого цвета, которое к концу операции приобретает обычную розовую окраску. «Выбухание» этой мышцы и свободный доступ к заднему краю большеберцовой кости является признаком того, что декомпрессия заднего мышечного футляра достигнута, напряжение с периоста большеберцовой кости снято.

Послеоперационное ведение больных. На оперированную голень накладывается компрессирующий бинт на 2 — 5 суток с целью профилактики отека и создания благоприятных условий для заживления послеоперационной раны. На следующий день после операции разрешается легкая ходьба, а на 3 — 4-е сутки больные свободно ходят по отделению.

К моменту снятия швов (на 12 — 13-е сутки) они начинают легкие пробежки. Характерно, что уже на следующий день после операции у пациентов появлялось чувство облегчения в оперированной конечности, болей при нагрузках они не испытывали и через месяц могли приступить к полным тренировкам. Теномиофасциотомия была произведена пяти спортсменам и одной артистке балета.

Локальный гиперостоз наружной поверхности большеберцовой кости с образованием зон Лоозера К этой группе мы относим пациентов с локальными проявлениями перестроечного процесса в средней трети большеберцовой кости на переднем гребне. Этот тип патологической функциональной перестройки, особенно с образованием поперечной линии «надлома», большинство авторов относит к наиболее «переломоопасным» (Миронова 3. С. с соавт.

, 1976; Burrows Н., 1956; Devas М., 1958; 1975; Green N.. 1985).