Как бороться с нехваткой витаминов в осенне-зимний сезон?

Витамины необходимы для правильного функционирования организма, как белки, углеводы, жиры и минералы. К сожалению, человеческий организм в основном не вырабатывает витамины самостоятельно, поэтому он должен получать их через пищу или пищевые добавки. Отсутствие способствует ряду заболеваний и расстройств. Тройка витаминов, без которых не обойтись в осенне-зимний сезон.

Витамин С

Ассоциируется с иммунитетом, и это справедливо, потому что он должен укреплять его.

Так же:
• работают антиоксиданты, укрепляет зубы, десны и уничтожает бактерии в полости рта
• благодаря ему лучше усваивается коллаген,
• защищает от инфекций,
• способствует заживлению ран.

Источники этого витамина вы найдете в зеленых овощах (петрушка, силос, зеленые листовые овощи), паприке, цитрусовых (вопреки внешнему виду, в них не так много), киви, черной смородине, шиповнике, клубнике, картофеле и в свиной печени.

Витамин D

Витамин D мы можем обеспечить себя при воздействии солнца. К сожалению, осенью и зимой этого солнца не хватает, и оно не светит так сильно, как летом. И нехватка витамина D может быть очень опасна для организма.

Проявляется в:
• хронической усталости,
• снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям,
• боли в костях и ухудшение их состояния,
• боли в спине,
• гипертония, выпадение волос,
• миалгии,
• снижение мышечной массы,
• сложнее восстанавливаться после физических нагрузок,
• депрессии.

Дозы витамина D можно получать не только через Солнце, но и при добавках и правильном питании (они не гарантируют достаточного оснащения организма этим витамином). К наиболее важным пищевым продуктам, которые являются источником витамина D, относятся: молоко, куриные желтки, сливочное масло, маргарин, растительные масла, грибы, животные жиры, дрожжи, печень, рыба.

Витамин В

Есть 8 разновидностей:

1. B1 (тиамин) — поддерживает нервную систему, концентрацию и самочувствие. Способствует метаболизму аминокислот и жиров, а также сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной деятельности.

2. В2 (рибофлавин) — укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожи. Влияет на метаболизм определенных соединений.

3. В3 (ниацин, витамин РР) — поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожи и желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную систему и регулирует ее работу, снижает уровень холестерина, помогает сжигать жиры.

4. В5 ((пантотеновая кислота) — компонент кофермента А, укрепляет нервную ткань, улучшает состояние кожи, успокаивает воспаление, защищает от раннего старения и улучшает цвет и состояние волос.

5. В6 (пиридоксин) — участвует в процессе производства крови.

6. В7 (биотин) — улучшает состояние волос, костей, кожи. Участвует в синтезе гормонов.

7. В9 (фолиевая кислота) — кофермент, участвующий в кроветворении, необходимый при выработке эндорфинов. Улучшает иммунитет и правильно формирует нервную систему плода(поэтому беременным женщинам следует принимать этот витамин).

8. В12-формирует костный мозг, синтезирует углеводы, липиды и белки. Ее отсутствие вызывает острую анемию!

Присутствие витамина В в организме незаменимо. Источниками являются: цельные зерновые злаки, печень, свинина, овсянка, листовая зелень и бобы.